《明報》連續兩日有專欄「開天窗」

《明報》副刊連續兩日有專欄「開天窗」,抗議突然解僱執行總編輯、筆名安裕的姜國元。

在譚蕙芸的專欄,只有標題「安裕被炒不明不白 自毀長城有失報格」,而在李慧玲的專欄則寫上英文標題「They Can’t Kill Us All」,內容留白。

兩個專欄都加有「編者按」,重申明報需要採取節流緊縮政策,裁減人手實非得已,強調編採方針不變。

《明報》星期日有三篇專欄「開天窗」
《明報》星期日有三篇專欄「開天窗」

《明報》星期日也有三篇專欄「開天窗」。其中余若薇只題有「安裕不安 明報不明」;吳志森則引用安裕經常引述、1976年天安門詩抄的「欲悲聞鬼叫 我哭豺狼笑」;至於陳惜姿則只寫上「明報炒姜 不明不白 樑柱砍斷 日月無光」。三個專欄文尾加上「編者按」,重申明報早前就解僱發表的聲明。

此外,明報職工協會發聲明,揭露總編輯鍾天祥一度要求撤換「開天窗」專欄,協會要求鍾天祥對「封窗」道歉,並撤回解僱姜國元的決定,否則工會行動會升級。

分享: