《香港前途決議文》宣言全文

(一) 前言

我們是一群來自不同民主派團體的中青代。

1980年代,民主派按「民主回歸」的理念,參與《基本法》的起草工作,力爭在《基本法》的框架下,實現「港人民主治港」的理想。從過渡時期爭取「民主基本法」、八八直選、九一直選、彭定康政改方案,到主權移交後力阻23條立法、爭取普選時間表,民主派一路走來,為守護香港孜孜不倦力戰到底。

但「民主回歸」之路,至今已經走到盡頭。民主派在1980年代支持「民主回歸」,是設想了中國大陸在經濟改革後,會逐步走上政治改革之路,令中港處於良性互動循環,並最終實現「港人民主治港」的理想 ── 但30年過去,中國大陸始終未見開啟政治改革,反而走上了結合威權專制政治和國家資本主義的「中國模式」;而中港良性互動的願望,亦在2014年被「人大831決定」無情地壓碎。

今天,「民主回歸」之路走盡,香港主體意識抬頭,我城政治正經歷30年未有之大變。為總結過去、並展望未來,我們聯署了這一份決議文,向各界表明現階段我們對香港前途的主張,以迎接新時代的挑戰。

(二) 主張

(1) 香港我城,自治傳承:

我們認知,英國按照《中英聯合聲明》,在沒有經過香港人民的民主授權下,在1997年7月1日將香港主權移交給中國。香港,依目前政治地位,是中國的特別行政區,按中國在《中英聯合聲明》和《基本法》的承諾,實行一國兩制、港人治港、高度自治。

《基本法》根據《中英聯合聲明》制定,並没有得到香港人民的民主授權,部分條文亦為北京政府所利用,以控制香港的自治空間;但《基本法》畢竟沿襲了香港政府自二次大戰後逐步建立起來的廣泛自治權,並且將《中英聯合聲明》這條國際條約所保障的各項自治權予以成文化,是我城自治地位的具體體現。我們認為,香港人民必須捍衛《基本法》下我城的各項自治權,並爭取修改當中的不合理條文,以充分確立和保障香港的自治地位。

(2) 香港人民,內部自決:

我們認為,香港人民應該團結爭取「內部自決」,以實現由香港人民自行管理香港事務 ── 即透過內部方式實現《公民權利及政治權利國際公約》和《經濟社會及文化權利國際公約》所保障的人民自決權,由香港人民自由決定香港的政治地位,並自由謀求經濟、社會和文化的發展。

根據《中英聯合聲明》第三條,中國承諾香港可享有廣泛的自治權,由1997年7月1日起維持50 年不變。我們認為,2047年後香港的政治地位,必須經由香港人民透過有充分民主授權、以及有約束力的機制,自行決定;而只要香港人民能夠按「內部自決」原則實現自決權,「永續自治」將是處理二次前途問題的恰當選擇。

(3) 主體意識,核心價值:

香港,歷來都是華洋共處的社會,不同族裔的香港人民,定居香港都能以港為家,自由生活和平共存,形成一個獨特的政治社群。

我們認為,香港人民的主體意識,根本體現在一種對我城核心價值和文化的認同 ── 任何香港居民,無論什麼時候來到香港,只要認同香港這片土地、認同香港核心價值和文化,就是香港人民。

(4) 多元爭取,政治革新:

我們認為,非暴力抗爭 ── 包括議會抗爭、佔領、抵制、罷工、罷課、罷市等等 ── 能夠凝聚大多數香港人民的認同,應該是爭取政治革新的主流方法。

在公開和透明的原則下,我們不反對就香港政治地位問題,與北京政府談判。

(三) 結語

我們對香港有最深厚的感情,最堅定的信念。我們深信,只要香港人民團結起來,共同承擔起時代的責任,我們終會在香港這片土地上,真正確立香港人民的主體性。

分享: