三菱燃油測試造假 市值一天蒸發12億美元

日本三菱汽車承認在汽車燃油消耗測試中造假,涉及超過62萬輛輕型汽車,三菱汽車當日股價大跌近15%,市值蒸發12億美元。

造假涉及2013年中以來生產的四個型號車款,其中15.7萬輛是三菱eK系列的輕型汽車,其餘的近47萬輛則是在2013年為日產汽車製造的兩款車。三菱操縱了輪胎阻力和空氣阻力的數值,使燃油經濟性看起來優於實際。

造假案涉及的三菱eK系列車型〔網絡圖片〕
造假案涉及的三菱eK系列車型〔網絡圖片〕

造假被發現是因為日產調查發現車輛油耗不符,繼而引發三菱內部調查。三菱表示,將停止生產和銷售這些汽車,並已成立一個獨立委員會調查這一問題。

三菱汽車社長相川哲郎等高層人員周三(20日)召開記者會,就事件鞠躬道歉。這是三菱汽車繼10多年前隱匿瑕疵事件以來的最大醜聞。三菱汽車當日股價重挫超過15%,市值蒸發了12億美元,亦是十二年來最大的單日跌幅。

三菱汽車社長相川哲郎等高層人員就事件鞠躬道歉〔美聯社圖〕
三菱汽車社長相川哲郎等高層人員就事件鞠躬道歉〔美聯社圖〕

早在2000年之時,三菱汽車爆出刻意隱匿安全記錄和客戶投訴的問題。四年後,三菱汽車承認事件涉及更廣泛問題,且存在長達幾十年,是日本最嚴重的汽車召回醜聞。

分享: