歐洲沙灘成今夏恐襲目標

「伊斯蘭國」等恐怖組織計劃仿傚去年突尼斯海灘酒店恐襲的手法,對歐洲多個夏季旅遊熱點施襲。恐怖分子可能假扮小販混入人群,或在沙灘床下埋藏炸彈,看準時機大開殺戒。法國南部、西班牙太陽海岸及意大利沿岸都是高危地帶。

德 國《圖片報》報導,國際聯軍加強打擊「伊斯蘭國」在中東的軍事行動,並切斷其財源。然而,這亦促使ISIS將襲擊目標轉移至旅客和景點。突尼斯東部城市蘇 塞去年6月發生恐怖襲擊,槍手扮成遊客與其他人談笑風生後,突然拔槍打死數十名外國遊客, 包括多名英國人。英媒報道,由於突尼斯和埃及等地局勢不穩,不少英國遊客今年計劃改到歐洲其他國家度假,當中以西班牙最受歡迎,但這些地方如今都捲入恐襲 陰霾。

英媒早前亦披露,「伊斯蘭國」近來曾發佈一系列宣傳短片,揚言襲擊西班牙,宣稱該國天主教徒在十五世紀推翻伊斯蘭統治,將要為此付出「沉重代價」。英國保安專家格迪斯呼籲遊客計劃行程時,應慎重考慮安全風險,坦言「沒有地方是百分百安全」。

分享: