審計署:機電署監察升降機安全不足

新一份審計報告批評機電工程署在監察升降機及自動梯的安全操作上有不足,包括延誤審議對註冊承辦商採取紀律行動、延誤和遺漏向未有由註冊承辦商進行保養的升降機及自動梯發出禁止令。

審計署發現,有兩間承辦商因違反相關條例在2013年及2015年分別被定罪,另有一間承辦商在去年的4個月內獲發4封警告信,但截止去年底機電署的相關小組仍未檢討這些個案,以決定應否進行紀律聆訊。

機電工程署
機電工程署

此外,機電署在2014年至去年9月期間發出1103封勸諭信,要求有關負責人在指定時限內採取改善行動,審計署抽樣審查其中50封勸諭信,發現截至去年底,有23名升降機或自動梯的負責人仍未通知機電署有否進行勸諭信訂明的修正工作,延誤時間為2至21個月不等。

報告又指出,機電署去年調查了23宗無須呈報事故報告,審計署認為部分無須呈報事故可能對乘客構成安全風險,或應歸類為須呈報事故,建議考慮擴闊須呈報事故的範圍。

分享: