鄉紳劉皇發、劉業強父子據報持英籍

歷來最大規模的「巴拿馬文件」風波,令香港名人開設的離岸公司曝光。其中鄉議局主席劉業強及其父親「新界王」劉皇發,在一份董事登記冊申報為英籍。

《明報》引述劉業強的書面回覆,表示有需要向公眾申報的情况下,自會申報國籍,而父親的國籍則由他決定如何回應;劉皇發助理則稱劉皇發患病,不便轉達查詢,有關國籍問題早在10多年前已澄清,只持有BDTC(英國屬土公民)護照。

291236198211
鄉議局功能界別是立法會選舉功能界別之一﹝資料圖片﹞

BDTC護照於1997年7月1日起失效;港英政府回歸前曾推出「居英權計劃」,讓5萬名擁有BDTC 或英國國民(海外)(BNO)身分的社會精英,及其配偶和未成年子女申請居英權。

政界一直流傳劉業強有意在9月循鄉議局功能組別出選立法會,接替父親任議員。《立法會條例》列明,除指定的12 個功能組別外,所有立法會參選人不得擁有中國國籍外的其他國籍,鄉議局及區議會功能界別不在豁免之列。

分享: