梁振英擲杯案作供 形容當時定神後震驚

立法會議員黃毓民被控向行政長官梁振英擲玻璃杯,控方傳召首名證人梁振英出庭作供,是首次有在任行政長官就刑事案件作證。

黃毓民在庭上否認襲擊罪,並反對傳召梁振英作供;他認為梁振英身份特殊,加上以往的言行,反映他是一個喜歡講大話、人格卑劣,並不適合擔任證人。控方回應,只要法庭認為證人供詞可接納就可作證。裁判官最後裁定梁振英可以作供。

黃毓民涉嫌在立法會上擲杯,黃圈為玻璃杯﹝資料圖片﹞
黃毓民涉嫌在立法會上擲杯,黃圈為玻璃杯﹝資料圖片﹞

梁振英表示,案發當日聽到身後有玻璃碎裂聲,他定一定神後,確認自己無受傷,但就覺得震驚,因為襲擊程度比以往激烈;他隨後拾起一塊較大的玻璃碎片,「有點厚度、透明、無色,我相信是立法會的水杯」,並將它帶返禮賓府,交予警方。

案情透露,2014年7月3日特首答問大會期間,黃毓民走前到保安員前面,拿了一隻玻璃杯,向特首方向拋擲。梁振英當晚9時15分將玻璃碎片交給警方,同晚10時10分黃毓民到中區警署自首,15分鐘後被落案起訴普通襲擊。控方已準備立法會錄影片段及傳媒片段,以作呈堂。

分享: