號稱「牢不可破」 熊本城強震中受損

日出後從高空觀察,可見熊本城受災後情況﹝每日新聞圖﹞
日出後從高空觀察,可見熊本城受災後情況﹝每日新聞圖﹞

日本九州熊本縣6.5級強烈地震, 導致許多古老的建築物倒塌。具有400年歷史的熊本城受損嚴重,天守閣的屋頂瓦片震得摔碎,城牆石塊散落一地。熊本城要即時封閉。文部科學大臣馳浩表示會及早展開調查,思考如何修復。

熊本城在地震一刻冒出白煙﹝網絡圖片﹞
熊本城在地震一刻冒出白煙﹝網絡圖片﹞

有日本電視台拍到,在地震搖晃中的熊本城不斷冒出白煙。不少日本網民在網上哀悼「熊本城去世了」。

日本戰國時代大名豐臣秀吉旗下大將加藤清正,受封為熊本城主後,1601開始興建城堡,6年後完工。城內種有許多銀杏樹,故又稱為銀杏城。被稱為「倒武者」的城牆傾斜,讓敵人不易爬上及入侵城堡,幕末猛將西鄉隆盛亦無法攻陷,熊本城號稱「牢不可破」。

https://www.youtube.com/watch?v=AR7XHJcSAbA

熊本城與名古屋城、大阪城同稱為日本三大名城。在九州超人氣吉祥物「熊本熊」大力宣傳下,這座城池成為當地熱門旅遊景點。而天守閣最高層設有瞭望室,可將整個熊本市區盡收眼底。

分享: