江蘇12人治眼疾後失明

天津晶明新技術開發有限公司生産的「眼用全氟丙烷氣體」〔網絡圖片〕
天津晶明新技術開發有限公司生産的「眼用全氟丙烷氣體」〔網絡圖片〕

大陸藥物和食物安全問題似乎已成不治之症,繼問題疫苗之後,江蘇南通26名患者接受視網膜脫落治療後,竟然有一半人單眼失明,餘者出現視力減退,罪魁禍首據稱是天津一家公司生産的醫用氣體。

人民網報道,江蘇南通有26名視網膜脫落的病人在南通大學附屬醫院接受治療時,被注射天津晶明新技術開發有限公司生産的「眼用全氟丙烷氣體」,之後病人出現不良反應,12人單眼失明,13人出現視力減退。

全氟丙烷氣體是一種用于眼部手術的填充氣體材料,臨床主要用于玻璃體視網膜手術,使脫離的視網膜複位、瘉合,是一種常見的眼科手術材料。

醫院稱,産品由院方直接向涉事公司購買,廠家的資質及産品及格證書符合規定,而院方自身沒有專業能力檢測該氣體産品的好壞。

南通食藥監局事發後介入調查,國家食藥監總局也向全國發出停用該批藥品的通知,問題藥品已被召回。

分享: