「牛奶飲品」易與「牛奶」混淆 消委會籲留意標示

消委會認為難以從價格及包裝上分辨兩款產品

消委會抽查市面上22款「牛奶」,以及18款「牛奶飲品」,發現其中8款「牛奶飲品」包裝上,「飲品」字樣的字體較「牛奶」細,容易令消費者誤以為產品是「牛奶」。

消委會表示,兩款產品成分及定義有分別。「牛奶」一般是鮮奶、全脂奶等,「牛奶飲品」則是流質奶脂,與奶粉、奶固體等合成的飲品,包括高鈣脫脂牛奶、脫脂牛奶等。

消委會稱,兩款產品價格上可能相差無幾,不同奶類產品亦沒有指定的顏色包裝,建議消費者購買前要留意產品標示。

消委會建議業界註明生產日期和消毒方法﹝資料圖片﹞

另外,調查發現40款產品中只有9款在包裝上寫明「生產日期」,消委會認為業界應註明「生產日期」和消毒方法以增加產品的資訊透明度。

消委會解釋,「傳統巴士德消毒法」的產品保質期約2至3星期,對牛奶營養及味道的影響較低;而「延長保質期超巴士德消毒法」的保質期長達30至90日不等,多為進口奶品採用,部份水溶性維他命會在殺菌過程中流失。

分享: