涉案問題疫苗 202名嫌疑人被捕

疫苗醜聞曝露了內地市場監管的嚴重漏洞〔資料圖片〕
疫苗醜聞曝露了內地市場監管的嚴重漏洞〔資料圖片〕

內地爆出非法經營疫苗醜聞後,已經有202人被捕。中國政府周三〔13日〕表示要強化制度監管。

中國國務院在報告中稱,目前各地已立案刑事案件192起,刑事拘留202人。疫苗質量安全事關人民群眾尤其是少年兒童生命健康,是不可觸碰的「紅線」。本次案件曝露了市場監管的嚴重漏洞,必須要吸取教訓。

國務院決定,依法依紀對食品藥品監管總局、衛生計生委和山東等17個省(區、市)相關責任人予以問責,有關方面先行對357名公職人員等予以撤職、降級等處分。

非法疫苗醜聞涉及的疫苗價值3.1億元人民幣,其中非法交易達9000萬元。疫苗種類涉及常見的狂犬病疫苗、重組乙型肝炎疫苗和水痘減活疫苗等,以及狂犬病人免疫球蛋白和乙型肝炎人免疫球蛋白。

世界衛生組織稱,中國疫苗生產業和在中國政府的免疫注射計劃下的疫苗都是安全的,但是在私營企業間還略有漏洞。

分享: