2050年成為足球一流強國 內地網民不看好

﹝美聯社資料圖﹞
國家發改委發布長達14頁的文件,分3個階段實現足球強國夢﹝美聯社資料圖﹞

國家主席習近平提倡實現中國「足球夢」。國家發改委發布足球中長期發展規劃,立志2050年成為足球一流強國。

規劃長達14頁,涵蓋35年的足球發展藍圖,分為3個階段:至2020年的近期目標、至2030是中期,及至2050年為長期。

﹝亞新社資料圖﹞
有網友質疑計劃想得太遠,笑言2050年的球員現在還沒出生﹝亞新社資料圖﹞

文件指出,近期目標以打好基礎為主,再用10年就可確立中國足球的國際地位,中期目標是男足及女足躋身世界強隊,2050年的長期目標則沒提及政策方向,只矢言屆時中國會成為「足球一流強國」,為世界足球運動作出應有貢獻。

文件稱,中國球迷人數破億,職業俱樂部達52個,中國足球協會超級聯賽近10年場均觀賽人次達1.5萬。方案更提出「調整改革」,改善監管體制,建立具獨立社團法人資格的職業聯賽管理機構。

內地網民對於這個足球大計並不看好。法新社引述網友留言「愚人節還沒過完吧」、「這餅畫的是不是大了點」;還有人寫道,現在離2050年還有34年,屆時的球員現在還沒出生,「那趕緊把現在的解散了吧」。

分享: