卡梅倫疑借母親避稅

卡梅倫被指借母親逃避8萬英鎊稅款〔美聯社資料圖〕
卡梅倫被指借母親逃避8萬英鎊稅款〔美聯社資料圖〕

「巴拿馬文件」揭發英國首相卡梅倫持有亡父的離岸基金,迫使他近日頻發聲明平息公眾猜疑。但外媒發現其母親於5年前,先後兩度餽贈合共20萬英鎊予卡梅倫,從而讓他避交8萬英鎊遺產稅。

卡梅倫公開的繳稅紀錄顯示,父親伊恩‧卡梅倫離世後,卡梅倫的母親瑪麗分別於翌年(2011年)5月及7月,向兒子兩次餽贈10萬英鎊。連同父親死後獲分的30萬英鎊免稅遺產,卡梅倫合共得到50萬英鎊(約547萬港元),而不用為此繳交遺產稅。

卡梅倫與母親〔網絡圖片〕
卡梅倫與母親〔網絡圖片〕

根據英國稅制,若繼承人獲財產持有人贈予不多於32.5萬英鎊的財產,且持有人在贈予後七 年仍在世,則可視作餽贈,無須課以40%遺產稅。換言之,卡梅倫分別獲得的三筆款項皆未達課稅水平,但若他直接從父親繼承全數50萬英鎊,則須為達到課稅 門檻的20萬英鎊財產,繳納8萬英鎊(約88萬港元)稅款。這令輿論質疑卡梅倫借母親「過橋」,通過她的餽贈來避稅。外界質疑這些財產是從伊恩的離岸公司 所得,但暫未能證實。

《星期日郵報》引述消息指,對於母親有意贈送財產,卡梅倫表示事前毫不知情,他也未於父親在世時與家人商討此事。

分享: