北韓偵察總局大校投奔南韓

金英哲升任黨中央書記兼統戰部長後,偵察總局長一職空缺至今〔網絡圖片〕
金英哲升任黨中央書記兼統戰部長後,偵察總局長一職空缺至今〔網絡圖片〕

南韓國防部發言人文尚均在記者會上證實,北韓軍特務系統大校投奔南韓一事,但稱不便透露其身份信息等具體情況。

韓聯社11日報道,偵察總局大校的職務級別,相當於北韓人民軍普通部隊的二星中將。

有消息人士表示,這位大校是行伍出身的脫北者中軍銜最高的一位,他詳細披露了偵察總局對南韓特務工作的內情。偵察總局編制上屬於總參謀部,但可向北韓最高領導人金正恩直接報告,是北韓人民軍的重要部門。

2009年2月,北韓將人民武裝力量部偵察局、隸屬勞動黨的作戰部和35號室,合併為統一領導對韓對外特務工作的偵察總局,並將軍部鷹派金英哲任命為局長。金英哲升任黨中央書記兼統戰部長後,偵察總局長一職空缺至今。

金正恩上台後,朝中邊境管制加強,逃離北韓的人數減少,但精英階層的「棄船」現象有增無減,北韓外交官投奔南韓的例子不斷出現。

分享: