比利時恐襲嫌犯原計畫再襲巴黎

布鲁塞尔机场攻击发生之后,警方公開了CCTV拍下的「戴帽男」图像〔網絡圖片〕
布鲁塞尔机场攻击发生之后,警方公開了CCTV拍下的「戴帽男」图像〔網絡圖片〕

比利時聯邦檢察官辦公室於當地時間10日發布消息稱,一組在比利時活動的恐怖分子原本計劃在法國發動新一波襲擊,但比利時警方的搜查行動進展迅速,使其改變計劃,緊急將目標改為布魯塞爾。

中新網11日報道,比利時檢查官表示,該恐怖分子小組直接參與了去年11月的巴黎恐襲。

當地時間9日,比利時當局以參與「恐怖謀殺」以及「恐怖組織活動」罪名起訴了四名涉嫌在比利時發動恐襲的男子,其中一人是日前被該國警方逮捕的穆罕默德·阿布里尼(Mohamed Abrini)。阿布里尼已經承認,自己就是布魯塞爾機場監控錄像中的「戴帽男子」。

巴黎襲擊主謀阿卜杜勒薩拉姆〔網絡圖片〕
巴黎襲擊主謀阿卜杜勒薩拉姆〔網絡圖片〕

此外,歐洲警方也懷疑阿布里尼與去年11月發生的巴黎系列恐襲案相關。去年11月13日巴黎恐襲案前兩天,阿布里尼被拍到與主嫌犯阿卜杜勒薩拉姆(Saleh Abdeslam)在一起,後者是巴黎襲擊中唯一生還的嫌犯。此後,阿布里尼被列為「歐洲頭號通緝犯」之一。

今年3月18日,阿卜杜勒薩拉姆被警方逮捕。四天後,比利時機場和市中心歐盟總部附近的一處地鐵站發生連環自殺爆炸襲擊案,造成35人死亡,300多人受傷。

分享: