國內有避稅港 美國人:不必去巴拿馬

特拉華州被視為美國境內主要的避稅港之一〔網絡圖片〕
特拉華州被視為美國境內主要的避稅港之一〔網絡圖片〕

巴拿馬律師事務所外泄文件達1150多萬份,但牽涉的美國人卻寥寥可數。美國專家表示,除了法律對逃稅的防堵更為嚴格外,美國國內就有幾個州是避稅港,而且美國富豪更喜歡到其他境外避稅港,而非巴拿馬。

美國新聞電視台「Fusion」披露,有211個擁有公司且地址在美國的人牽涉巴拿馬文件,但他們是否全都是美國公民則並不明確。

專家指,隨著被洩漏的1150萬份檔繼續被審閱,可能會有更多的名字被確認。但實際上,美國特拉華、內華達以及懷俄明等州的法律,使企業能夠輕易地在這些州份成立空殼公司以規避公司本身所在州份的高額稅收。據稱,一些外國公司也從這樣的法規中獲益。

巴拿馬文件暴露,英國倫敦是世界避稅港網絡的中心
巴拿馬文件暴露,英國倫敦是世界避稅港網絡的中心

美國夏普聯合法律事務所(Sharp Partners PA)表示,在內華達或者特拉華州成立一家有限公司,可以在一夜之間做到,而且通常只需要很少的正規操作,甚至完全不需要。美國人要尋求企業保密,內華達和特拉華州也很肯定會提供。

美國網站「政治」(Politico)稱,想要避稅的美國人未必要去巴拿馬,他們可選擇英國或百慕大等地。

分享: