獲長春藤全部八校取錄 高材生煩惱選哪間

烏瓦曼祖納AugustaUwamanzuNna
烏瓦曼祖納希望能對尼日利亞作出貢獻﹝《每日郵報》圖﹞

美國紐約州郊區埃爾蒙特紀念高中(Elmont Memorial High School)一名高材生,獲多所名校取錄。這名女生高興之餘,也很頭痛,因為5月1日前就要決定選舉哪一所升學。

父母來自非洲尼日利亞的狀元烏瓦曼祖納(Augusta Uwamanzu-Nna),接受美國傳媒採訪時,坦言也有感覺很難學的科目,不過最終能「戰勝」這些課程:「我猜讓我成功的因素,是我的執着和堅持。」她也感謝父母鼓勵她用功學習。

烏瓦曼祖納AugustaUwamanzuNna1
烏瓦曼祖納(中)與父母合照,雙親均是尼日利亞移民﹝《每日郵報》圖﹞

17歲的烏瓦曼祖納收到長春藤聯盟全部8間大學的取錄通知。此外,約翰霍普金斯大學、麻省理工學院、紐約大學及倫斯勒理工學院也向她招手。

長春藤聯盟包括布朗大學、哥倫比亞大學、康乃爾大學、達特茅斯學院、哈佛大學、賓夕法尼亞大學、普林斯頓大學以及耶魯大學。若要獲得全體常春藤學校的青睞,除了成績優秀外,還需具有社會責任感。

哈佛大學﹝美聯社資料圖﹞
哈佛大學屬長春藤聯盟之一﹝美聯社資料圖﹞
耶魯大學﹝資料圖片﹞
去年同校的高材生選擇了耶魯大學﹝資料圖片﹞

出生在美國的烏瓦曼祖納透露,她曾多次赴尼日利亞,知道表兄弟姊妹缺乏機會,故她誓言想貢獻尼日利亞。而熱愛科學的她,成巧躋身英特爾科學比賽,獲白宮接見。

該所高中去年也有學生獲得全部長春藤盟校取錄。當時,出生於尼日利亞的埃克(Harold Ekeh),最終在13間取錄他的大學中選擇了耶魯。

分享: