巴拿馬文件風波或衝擊香港經濟

061221272767
因風波曝光的離岸公司,部份可能涉及不法行為﹝國際調查記者同盟圖﹞

歷來最大規模的「巴拿馬文件」風波,令多國政要名人開設的離岸公司曝光,部分可能涉及洗黑錢和避稅。已揭露的文件顯示香港在其中扮演重要角色,洩密風波或衝擊香港經濟。

根據莫薩克馮賽卡律師行的機密文件,在逾20萬間經律師行在巴拿馬註冊、仍活躍的離岸公司中,其中3.7萬間的持有人來自香港,數量超越英國和瑞士,位居全球第一。

221333153479
逾二千間香港中介機構為泄密文件涉及的離岸公司提供服務﹝資料圖片﹞

此外,律師行與逾1.4萬間中介機構合作,包括其他律師行、會計師行和銀行等,當中2212間中介機構位於香港,亦屬全球之冠。有分析認為,香港的專業服務及工商支援業勢被事件波及而受衝擊。

「巴拿馬文件」涉及超過1100多萬份文件,橫跨律師行1977年成立至今近40年的資料。爆出資料的國際調查記者同盟表示,文件涉及的業務大部分屬合法,但部份可能涉及隱瞞資產。

分享: