冰島總理辭職稱沒有違反規定

京勒伊格松成為「巴拿馬文件」風波中首位下台的政府首腦〔美聯社圖〕
京勒伊格松成為「巴拿馬文件」風波中首位下台的政府首腦〔美聯社圖〕

「巴拿馬文件」效應開始發酵,冰島總理京勒伊格松成為泄密風波中首位下台的政府首腦。

當地時間周二(5日),京勒伊格松提出辭職。他的決定是由執政的進步黨副主席、農業部長約翰松(Sigurdur Ingi Johannsson)宣佈的,約翰松同時宣佈自己將接任總理職務。

當地時間4日,冰島反對黨向國會提呈不信任動議,要對京勒伊格松進行信任投票。數以萬計的民眾也湧入首都雷克雅未克國會大廈前的廣場,抗議京勒伊格松涉嫌通過離岸公司隱瞞資產及逃稅。

約翰松宣佈接任總理職務〔網絡圖片〕
約翰松宣佈接任總理職務〔網絡圖片〕

警方表示,此次集會的示威人數,超越了2009年推翻右翼政府的示威群眾。冰島人口只有32萬,目前已有2萬8000人聯署要求京勒伊格松下台。

「巴拿馬文件」顯示,京勒伊格松和妻子於2007年在英屬維爾京群島購買了一家公司「溫特瑞斯」(Wintris)。不過,京勒伊格松在2009年4月當選議 員首次進入國會時,並沒有申報他在該公司的相關利益。同年底,他以象征性1美元的價格把他在該公司的50%股權轉售給妻子。

這起事件曝光後,京勒伊格松堅持表示,自己沒有違反任何規定。

冰島舉行大規模抗議遊行,要求京勒伊格松下台〔美聯社圖〕
冰島舉行大規模抗議遊行,要求京勒伊格松下台〔美聯社圖〕

根據京勒伊格松的妻子在2015年簽署的一份文件,這家離岸公司曾被用來完成大筆繼承資產的投資活動。

法庭記錄顯示,Wintris公司在2008年金融危機開始時垮掉的三家冰島銀行中有相當數量的債券投資。

一些冰島人對此感到憤怒,認為自己沒有了解應該了解的利益關係。

京勒伊格松曾參與有關銀行未來的談判,並指責債權人是「掠奪者」。而事實上,他本人就是一位債權人。

分享: