文憑試作文卷 部份考生以時事入題

作文卷設有三題,考生需在1.5小時完成其中一題
作文卷設有三題,考生需在1.5小時完成其中一題

中學文憑試(DSE)核心科目筆試開考。超過6.2萬名考生應考中文科,其中卷一閱讀理解,文章由慣常三篇減至兩篇。有中文科老師認為,試題難度適中,相信學生較容易掌握。

白話文考材是台灣作家林清玄的《紅心番薯》節錄,談及父子兩代人的鄉土情;文言文則是清代魏禧的《吾廬記》,講述作者弟弟舉債築廬的事迹。

301526308354
數學及通識科將於下星期開考

至於卷二作文設有三條題目,不少考生均採用時事新聞為例子。在續寫「熱鬧過後,我卻感到失落」一題,有考生表示提及世界盃外圍賽中港大戰過後,對社會仍然漠視體育發展而覺得失落;亦有網民將題目聯想到佔領行動、六四燭光晚會等。

在第三題談談「傳統往往是創新的包袱」的看法,有考生引用獲諾貝爾醫學獎的屠呦呦,從中藥古籍找出治療瘧疾新藥青蒿素的事跡反駁觀點。至於「我在_____之中找到快樂」補上一詞並作文一題,此題型未曾在文憑試出現,有老師認為可讓考生有更大想像空間。

被視為「死亡之卷」的中文科,試卷由以往五份精簡為四份,口試部份已完成,而聆聽及綜合能力卷合併成為「卷三」,將於星期三會開考。英文科會於星期五、六進行;通識及數學必修部份,將在下星期一及星期二開考。

分享: