南韓上千名特種兵陷保險詐騙醜聞

南韓特種兵〔網絡圖片〕
南韓特種兵〔網絡圖片〕

南韓1600餘名退役或現役特種兵涉嫌偽造診斷書等保險文件,騙取數千億韓元保險金,或成為南韓史上最大規模的保險詐騙事件。

韓 聯社報道,南韓軍方和警察廳表示,有情報稱有退役或現役特種兵和保險代理人一起進行了保險欺詐行為。警方對此展開調查發現,黃某等保險代理人從2013年 初到2014年末,以當時現役的特戰司令部105名副士官為對象,集中向他們推銷可以獲得傷殘補償的保險產品。這些涉案特種兵平均每人購買7到8種保險產 品,最多者購買了17種保險。這些涉案的副士官大多在退役後,經保險代理人「指點」,從特定醫院拿到了偽造的工傷診斷證明,並向保險公司申請理賠。

士兵在指定醫院可獲得偽造工傷診斷證明,從而向保險公司騙保〔網絡圖片〕
士兵在指定醫院可獲得偽造工傷診斷證明,從而向保險公司騙保〔網絡圖片〕

據悉,這105人在34家保險公司獲得的保費少則5000萬韓幣(約36萬港元),多則1億6000萬韓幣(約120萬港元)。

韓國警方表示,目前已有852名退役或現役特種部隊成員被確立為調查對象。接受調查的保險或醫院代理人員也擴大到數十人。除了已經正式確認的這800餘名調查對象,來自韓國海軍陸戰隊、空軍特種部隊、海警部隊等800余人也可能涉案。

對此,南韓網友震驚之餘,有憤怒,也有感慨,「現實真是一團糟」。

分享: