蒼天愚人 張國榮忌日恰逢娘家亞視停播

張國榮
張國榮在麗的電視開始演藝事業之門﹝網絡圖片﹞

13年前的愚人節,對不少港人都永誌難忘:張國榮從東方文華酒店墜樓身亡,終年46歲。13年後,「哥哥」踏上銀色旅途的起點亞洲電視也走到盡頭。

https://www.youtube.com/watch?v=gNf8SIOgPms

1977年,張國榮以一身白衣搭配紅領巾,參加亞視前身麗的電視舉辦的亞洲業餘歌手大賽,演唱《American Pie》。得到亞軍的他正式出道,但當年他較喜歡唱英文歌,加上打扮前衞,跟樂壇當紅歌手許冠傑及羅文的正經風格完全不同,未被大眾受落。

《遊俠張三豐》劇照
《遊俠張三豐》劇照

這段時期張國榮亮參與拍攝麗的電視劇集,如《甜甜廿四味》、《浣紗洗劍錄》、《遊俠張三豐》、《鱷魚淚》等。1980年劇集《浮生六劫》收視率高達四成八,可說是初出道的張國榮的代表作。

《甜甜廿四味》劇照
《甜甜廿四味》劇照

不過,張國榮與麗的合作曾鬧出小風波。例如1981年張國榮在外接拍的電影《失業生》需要臨時補戲,他希望告假,卻被麗的拒絕。張國榮一氣之下離奇「失蹤」,令《對對糊》電視劇組要取消整日的錄影安排。

在無綫《武林世家》中,張國榮與張曼玉合作
在無綫《武林世家》中,張國榮與張曼玉合作

在麗的短短5年,張國榮雖與「當家花旦」陳秀雯有多次合作機會,但男主角均由「首席小生」林國雄擔正,張國榮只是擔任配角。他在1982年轉投無綫,即使只拍過《儂本多情》和《武林世家》兩齣電視劇,但均任主角,並與張曼玉、謝賢、商天娥合作,演技不斷進步。

生前「哥哥」坦言不喜歡拍電視劇,因為片約和登台日漸增多,時間不敷應用,加上拍電視劇待遇有限,故多次婉拒新劇演出。結果他在1988年與無綫合約期滿後,不再續約。

分享: