美司法部:成功解鎖兇手iPhone

FBI成功破解疑犯iPhone,撤回對蘋果訴訟〔美聯社圖〕
FBI成功破解疑犯iPhone,撤回對蘋果訴訟〔美聯社圖〕

美國司法部一份法庭文件指出,政府已在第三方協助下成功破解加州槍擊犯的iPhone手機。蘋果方面未對此做出評論。

文件指出,「政府已成功存取嫌犯法魯克iPhone手機內的資料,因此不再依據2016年2月16日發出的法院命令要求蘋果公司方面的協助。」但該份文件並未說明找到哪些資料和成功破解iPhone的方法。

去年12月製造恐怖攻擊事件的法魯克夫婦〔美聯社圖〕
去年12月製造恐怖攻擊事件的法魯克夫婦〔美聯社圖〕

上周,聯邦調查局(FBI)宣布獲得「外部人士」展示解鎖犯嫌Farooks的iPhone可能方法,但為了測試這個方法是否能在不破壞嫌犯 iPhone 5C而存取其中資料,需要測試證明。基於iOS 9的保護設計,只要輸入的密碼錯10次,手機上的資料就會自動刪除,使FBI不敢掉以輕心。

iPhone的解鎖化解了蘋果與FBI間在國家調查、用戶資料保護間的對立。但至於「外部人士」的來歷,美國司法部拒絕評論,不過有媒體報導是一家位於以色列的行動鑑識公司Cellebrite,該公司也有不少客戶來自各國的執法、軍事與情報單位,包括FBI。

分享: