日本新安保法生效

29105412821
新安保法通過前《朝日新聞》的民調顯示,54%的受訪者反對這項法案,贊成的有29%,其餘的受訪者還未決定〔網絡圖片〕

日本內閣決定,「新安保法」3月29日正式生效,標誌著日本正式解禁集體自衛權。

新的安保法由《國際和平支援法》和十個修正法組成。新立法規定,一旦美國等盟友受到武力攻擊,日本有權使用武力進行干預和阻止,儘管受到攻擊的不包括日本。

另外,自衛隊亦可到海外參與聯合國維和行動,包括營救被武裝分子襲擊的日本人,這部分會推遲到秋季後實施,不過法律上仍然可以運用。

291101203409
日本自衛隊在距釣魚島僅150公里的島嶼上設立「沿岸監視部隊」基地,島上部署大型雷達等強大通訊監視設備〔網絡圖片〕

3月28日,日本自衛隊在日本最西端的與那國島〔距釣魚島以南約150公里〕設立「沿岸監視部隊」基地,旨在24小時監控船只和航空器的活動,主要目標直指中國。

日本《沖繩時報》稱,日本政府缺乏與中國的對話努力,而采取偏重軍事的策略,只能加劇地區局勢緊張。

中國外交部發言人洪磊28日在回答有關涉日問題時表示,希望日方多做對地區和平與穩定有利的事。他稱,「中方在釣魚島及東海問題上的立場是明確的、一貫的,我們維護釣魚島主權的意志堅定不移。我們希望日方多做對地區和平與穩定有利的事,而不是相反。」

分享: