語言教授為黑洞改夏威夷名「Powehi」 解作黑暗泉源夠霸氣

「事件視界望遠鏡」計劃發佈人類有史以來首張黑洞相片,夏威夷大學希洛分校語言教授Larry Kimura為黑洞改了一個夏威夷名稱,稱之為「Powehi」,解作黑暗泉源,名字霸氣十足。

「事件視界望遠鏡計劃」集合全球200名科學家,經歷7年來的努力,終於人類史上第一次成功拍攝黑洞。(網絡圖片)
「Powehi」一字來自《Kumulipo》,是18世紀夏威夷的一首頌歌,意思是「裝飾深不可測黑暗創造」、「無盡創造中經點綴的黑暗泉源」。「Po」是指無盡創造的龐大黑暗泉源,「wehi」為一種裝飾。

Larry Kimura感到名字被取用感到高興,他又指有幸為首個經科學確認的黑洞提供夏威夷名稱,對他及他的夏威夷血統來說很有意義。天文學家表示,計劃中有兩部夏威夷的望遠鏡參與,故為黑洞改夏威夷名合理。有份參與EHT計劃的科學家指名字形容「黑洞發光」及「照亮周圍的黑暗」十分貼切。

分享: