印度大選今日展開 總理莫迪與反對黨甘地競逐

長達39日的印度大選今日正式展開,全國有近9億名18歲以上合資格選民將會投票,總理莫迪與甘地所領導的反對黨國大黨競逐,而這亦是全球最大規模選舉。

印度大選星期四正式展開,全國有近9億名18歲以上合資格選民將會投票,總理莫迪與甘地所領導的反對黨國大黨競逐。圖為印度總理莫迪。(資料圖片)

政府當局已安排大量選舉官員及安全人員負責選舉事務,大選投票期為4月11日至5月19日,5月23日宣佈選舉結果。9億選民將在20個邦共91個選區投票,選出下議院543席,任何政黨或政治聯盟需要至少272席籌組政府。

今年2月印巴緊張局勢升級,巴基斯坦武裝分子在印度控制的克什米爾地區發動自殺式襲擊,造成40多人死亡。莫迪為爭取人民支持,今次競選除了以打經濟牌外,亦以國家安全為主,集中討論國家安全議題。可是,自莫迪2014年上任以來,未能改善當地經濟,失業率更創下1970年代以來最高。反對黨國大黨針對人民黨的弱點,承諾為全國最貧窮的5,000萬個家庭提供最低收入,以爭取農民支持。

分享: