澳學者指「忍屁」 氣體恐經由口腔溢出

(網絡圖片)

有時在公眾場合為免尷尬,都會忍著不放屁,以免被眾人用奇異目光看著。不過,有學者指出,若強忍不放屁,那些氣體很有可能從口腔溢出,甚至會導致腹漲和腸道發炎。

澳洲紐卡素大學(University of Newcastle)營養學教授科林斯(Clare Collins)指出,忍屁除了導致腹脹(abdominal distension)外,還會重新吸收至循環系統,最終在口部放出。如果忍得太久,腸內的氣體會累積,當你無法控制便排出體外,亦有機會導致「憩室炎」,嚴重的更有可能糞便外滲。

據研究發現,一般人在24小時大約會放屁8次,通常吃完一頓大餐後次數會增加,而晚上則會較少放屁;另外有研究發現,屁會有臭味是因為含硫氣體所引起。科林斯指出,屁的來源有可能是吞嚥食物時一起吞下的空氣,也可能是小腸內的胃酸混合食物中的碳酸氫鹽(bicarbonate)產生,又或是大腸內的細菌生成;另外,搭飛機時因為艙壓改變,特別容易放屁。

分享: