委員會成員惹爭議 Google解散AI發展顧問組織

Google星期4宣布解散為AI發展提供道德建議的顧問組織「先進科技外部顧問委員會」,該委員會僅成立9天。

Google星期4宣布解散為AI發展提供道德建議的顧問組織「先進科技外部顧問委員會」,該委員會僅成立9天。(網絡圖片)

該委員會原本計劃就AI發展的爭議進行討論,包括人臉識別的私隱問題、軍事應用等,並為Google提供建議。據當地傳媒報導,Google邀請8名來自電腦科學、公共政策以至哲學等領域的專家組成委員會,其中包括美國右翼智庫「傳統基金會」主席Kay Coles James。她同時也是某反LGBT權利組織主席,曾公開反對性少眾平權法案,並支持總統特朗普興建美墨邊境圍牆。

Google員工發起聯署要求開除Kay Coles James,斥人選顯示公司的道德價值有權勢傾向,或會令AI技術走向歧視。另一爭議是Trumbull Unmanned的創辦人Dyan Gibbens,他曾參與軍方活動,令大眾對軍用AI造成憂慮,亦有獲Google邀請加入委員會的人選表明不滿。

Google發言人表示由於委員會未能發揮作用故將其解散,但公司指會持續有責任地進行AI發展,尋求不同方式來吸納外界意見。

分享: