【烏克蘭大選】「政治素人」澤連斯基首輪投票領先現任總統

澤連斯基(Volodymyr Zelensky)(網絡圖片)

烏克蘭周日(3月31日)舉行總統選舉,據票站調查結果顯示,以「政治素人」姿態參選的喜劇演員澤連斯基(Volodymyr Zelensky),在首輪投票中得票最多,但仍難超過法律規定確保直接勝選的50%,預計將於本月21日與現任總統波羅申科(Petro Poroshenko)對決。

據報道,「政治素人」澤連斯基在電視劇「人民的公僕」中飾演一名嚴厲打擊貪污的總統,大受歡迎,現實之中他所領導的政黨亦取名「人民的公僕」。他承諾打擊貪污和帶來改變,沒有強烈的政治取向;善用社交媒體,亦獲得大量年輕人支持。

至於爭逐連任的總統波羅申科在2014年上台後,大打「反俄牌」但被批評未能打擊貪污不力,得票排第二。而這次大選一共有39人競逐,若沒有候選人獲過半數票的話,頭兩名候選人將於本月21日進行第二輪投票分勝負,新總統不遲於6月3日就職,任期5年。

分享: