強國男在港領國際車牌  撞斃澳司機

去年12月一名中國籍男子潘亞東(譯音Yadong Pan),於澳洲維多利亞省大洋路(The Great Ocean Rd)撞毁一輛汽車,導致一名澳洲籍男子死亡。據澳洲《時代報》(The Age)報道指該名中國籍男子因看不懂英文路標而釀禍。

當日11時,潘男以近時速100公里的速度,駕駛一輛房車經過澳洲維多利亞省大洋路十字路口,擬因不懂英語路牌指示,亦不熟悉前往目的地的路線,而未有按停車牌指示停車,與當時正駛向同一目的地,由52歲澳洲籍司機駕駛的車輛直撞,澳洲籍司機當場死亡。

減速指誤當斜坡

據悉,事發時潘亞東工作簽證到澳洲,並已生活7個月在法院上表示,他不知道路上的減速帶(rumble strips是提醒駕駛者需要減速;更稱該標示在中國是表示前方有斜坡的意思。與此同時,更表示一般GPS導航都會提醒路面情況,而事發時GPS並沒有提供任何資料。潘車上還有一名39歲的女子于曉研(Xiao Yan Yu同行。車禍後,于女脊椎多處骨折,15個月後,仍然未能康復。

片提供:North Dakota@Flickr
片提供:North Dakota@Flickr

因危險駕駛致他人死亡和危險駕駛導致嚴重的罪名,被判入獄3年零4個月。潘必須服刑滿年才可申請假釋,獲釋後更有可能會被驅逐出境。得悉判決後,潘表示無法原諒自己,而撞車一刻的情況亦不斷在他腦海浮現。

按澳洲維多利亞省公路局的規定,持臨時簽證的外國人可以在當地駕駛;而持永久簽證的人士,必須在6個月內通過澳洲駕駛考試才能繼續合法駕駛。禍不單行,於發生是次車禍前的平安夜,另一名外國司機在同一路口與另一輛有一名女子和12歲女孩的汽車相撞,兩人傷勢嚴重。

分享: