許智峯搶手機案開審 行政主任作供指設立小組記錄議員行蹤

案件在東區裁判法院處理(資料圖片)

立法會議員許智峯去年4月,在立法會大樓內搶去一名政府女行政主任手機,被控有犯罪或不誠實意圖而取用電腦、普通襲擊及阻礙公職人員執行公務罪,案件周一(25日)在東區裁判法院開審。

政府設立「通傳應變小組」

據報道,當日被搶走手機的保安局高級行政主任梁諾施出庭作供。她表示,當日立法會審議高鐵一地兩檢期間,政府法案審議期間設立一個「通傳應變小組」,透過電郵邀請公務員加入,旨在記錄議員行蹤。 梁諾施指出,在當日早上大約9時40分,見到許智峯出現,對方問她在做什麼,她解釋自己職責所在正在工作,許智峯先搶去她手上記錄議員樣貌、姓名及政黨背景的紙,梁諾施說沒預計過許智峯會這樣做,她感到驚訝。

立法會議員許智峯(電視截圖)

許智峯否認全部控罪

她又說,許智峯又問她手持的手機是自己還是政府物品,她用手將獲分發的手機放在胸口,但仍被許智峯搶去並「一支箭」離開,梁諾施從後邊追邊叫許智峯歸還手機,直至對方走入男廁。 許智峯則否認普通襲擊、有犯罪或不誠實意圖取用電腦、以及妨礙公職人員執行職務共3罪。

東區法院今早發生火警

另外,梁諾施今早作供不久,法院大樓出現火警,警鐘響起,審訊須即時中斷。控辯雙方的律師、被告及證人等所有庭內人士,均須疏散至地下,直至11時半始獲准返回法庭。

東區法院大樓今早發生火警。(電視截圖)
分享: