【假日好去處】「油街實現」藝術計劃體驗書與海

「油街實現」明日起舉行藝術計劃《失去了又回來》和《閱讀感染》,分別邀請藝術家以「海」作為關聯,環繞社會環境和地理的獨特性,及邀請藝術家將圖書館為主題的故事轉化成工作坊,與公眾分享閱讀體驗。

圖為《失去了又回來》展覽藝術家鄭波的作品《你們是那0.01%》。(政府新聞處圖片)

油街實現建於1908年,前身為香港皇家遊艇會會所,現時是一所二級歷史建築,同時亦是唯一一幢位處北角填海工程前原有海岸線上的建築物。《失去了又回來》展覽邀請藝術家梁志和、鄭波和藝術團體MAP Office(古儒郎、林海華)以「海」作為關聯,創作三組在地裝置作品,分別為《在這表面爬行》、《你們是那0.01%》和《鬼島嶼》。該展覽展期至7月28日。

《閱讀感染》為衛爾康基金會國際性夥伴計劃「疫症都市」的一部分,探討傳染病預防及疾病如何在物理、社會與文化上塑造城市。作家潘國靈以圖書館為主題創作故事,以激活公共圖書館的想像和可能;而藝術家白雙全則會將文本轉化成藝術活動,與公眾集體創作出來的作品會以不同的形式和儀式展示,體驗到閱讀如何作為一種「抗體」來對抗這些時代疫症。計劃則分3個階段展示成果,分別為明日至4月18日、4月26日至5月23日、5月31日至6月23日。

分享: