紐約地標Vessel開幕 發展商有權轉載參觀者照片惹爭議

紐約最新地標Vessel近日開幕,樓高16層,由154道樓梯和80個觀景平台構成,公眾需在網上預訂門票才可免費入場,但有指門票條款列明發展商有權轉載參觀者的照片,事件引起爭議,有人批評此舉或影響攝影師專業。

紐約的最新地標Vessel近日開幕,公眾需在網上預訂門票才可免費入場,但有指門票條款列明發展商有權轉載參觀者的照片。(網絡圖片)

免費門票條款列明,公眾若進入建築及拍攝,拍攝者擁有照片的版權,但上載關於Vessel的照片或影片到社交媒體,即同意發展商有權轉載,而上載者將不會獲得報酬。參觀者姓名、照片、影片中的聲音均有可能被轉載。

全國新聞攝影師協會表示,由於發展商不需聘請攝影師就能得到照片,或會令專業攝影貶值。有律師認為 條款細則過於苛刻,但提醒網民若上載照片,有關公司亦有使用權。Vessel發言人回應指,條文僅確保公司能轉載已貼到社交媒體的照片,並強調這是很多主要景點採取的做法。

分享: