多款智能馬桶蓋被評不合格 水流噴射恐怕帶電

具有自動清洗、加熱等功能的智能廁板,在日本興起後,近年深得中國內地消費者的歡心。上海市市場監督管理局抽查網售產品,不合格率竟然接近40%,部分存在結構上缺陷或安全隱患,甚至帶來觸電風險。

28款樣本中,11款被評為不合格,主要有五方面問題,分別是安全結構、對觸及帶電部件的防護、接地措施、輸入功率,以及標誌說明。不合格產品除了國產貨,也有標示為韓國、美國的馬桶蓋。

上海市市場監督管理局測試28 款智能廁板,有11 款被評為不合格。(央視截圖)
工作人員拆開產品,發現溫控器部位沒有接地措施,恐產生觸電情況。 (央視截圖)
檢測人員測試智能坐廁的射水。(央視截圖)

其中一款產品的感測水溫金屬部件,其溫控器部位只有基本絕緣,根本沒有接地措施,一旦基本絕緣失效,水流噴射的水便會帶電,射至人體時產生觸電情況。

另有產品的額定電壓和參數遭擦拭,如用家不知額定電壓,錯接電源的話,或導致產品不能正常操作。

企業模仿抄襲 質量控制不佳

上海海關機電中心副主任徐勝表示,智能馬桶蓋產業近年快速成長,企業對標準理解研究不深,便倉卒上馬,可能涉及抄襲、模仿,導致質量控制不太穩定。2018年,有關部門披露智能馬桶抽檢不符合率或不合格率,北京和江蘇分別達17.2%及28%,廣東更達37.5%,各地發現的質量問題,大多是涉及人身安全的電氣安全項目。

分享: