沈祖堯指公立士氣低落 籲醫院減省與病人無關工作

中大前校長沈祖堯今早出席商台節目時表示,指公立醫院醫護人員流失率高,人手嚴重短缺,士氣低落,呼籲醫院減省醫護人員做些與病人無關工作。

中大前校長沈祖堯今早出席商台節目時表示,呼籲醫院減省醫護做與病人無關工作。(電視截圖)

沈祖堯指自己卸任校長後重返醫院工作,發現公立醫院已有很大轉變,病人數量多,病房情況亦轉差。他以自己在公院工作經驗為例,稱自己經常處理病人出院等文書工作。他指以前醫科生畢業,均會在公立醫院工作5年至10年,皆因為留在公立醫院工作有滿足感,照顧到有需要的人及團隊精神。可是他指現在在公立醫院工作好像做不到醫生、護士的工作。

沈祖堯呼籲醫院減省與病人無關工作,又認為有關文化是醫院害怕出錯所致,強調雖不能容忍醫療失誤。他建議參考外國例子,讓護士代替醫生部分工作。他曾提議教導本港護士代替醫生照大腸鏡,但護士組織拒絕。他又指,病人病症較以往複雜,政府需投放更多資源以增加病床及醫護人手,同時要做好安老及長期病患等服務。

分享: