聶德權:學生貪玩辱國歌交老師處理

立法會《國歌條例草案》委員會今舉行公聽會,聽取公眾及團體意見。政制及內地事務局局長聶德權強調,草案是指引性條文,刑事條款有清晰門檻,包括公開、故意及有意圖侮辱國歌才牽涉罰則,認為市民不會容易墮法網。

聶德權指,國歌條例草案的刑事條款門檻清晰,只有在公開及有意圖侮辱國歌時才有罰則。(圖片來源:網絡圖片)

立法會議員謝偉銓於會上質疑,若學生不尊重國歌會否被檢控,聶德權指,學校以教育為主,若學生在校內因一時貪玩而侮辱國歌,可交由老師專業處理。社民連成員曾健成指,若自己向立法會議員劉淑儀示愛,對方都未必相信,強調愛國應出於尊重,而非用口講。民建聯成員蕭煒忠則支持立法,更即席唱出一段國歌,指歌詞能鼓勵年輕人用勇氣克服困難。

會上有公眾人士憂慮,國歌法條文含糊,又認為法律條文參雜感情元素不恰當。支持立法的公眾則認為,國歌法在其他國家亦普遍存在,香港仍未立法屬落後。

分享: