入境處特遣隊查41地點 拘25名非法勞工7名涉案僱主

入境處於3月11至14日,一連四日在全港各區展開代號「曙光行動」的反非法勞工行動。行動中共拘捕25名非法勞工及7名涉嫌聘用非法勞工的人士。

入境處於3月11至14日,一連四日在全港各區展開代號「曙光行動」的反非法勞工行動。行動中共拘捕25名非法勞工及7名涉嫌聘用非法勞工的人士。(政府新聞處圖片)

行動中,入境處特遣隊人員搜查41個目標地點,包括辦公室、地盤、護老院、工廠、垃圾站、工業大廈、按摩店、餐廳、商場及貨倉,共拘捕25名非法勞工及7名涉案僱主。被捕的非法勞工為16男9女,年齡介乎24至57歲。當中五名男子涉嫌管有及行使懷疑偽造身份證。因涉嫌聘用非法勞工被捕的僱主則為6男1女,年齡介乎28至59歲。

入境處表示,僱用不可合法受僱的人是嚴重罪行,一經定罪,最高可被判監禁3年及罰款35萬元。高等法院曾就此頒布判刑指引,聘用非法勞工的僱主須被判即時入獄。根據法院判例,任何人士在決定聘用一名僱員前,必須採取一切切實可行的步驟以確定有關僱員是可合法受僱。

入境處亦會根據現行機制的標準程序以審核及識別販運人口受害人,對所有行動中被捕的容易受剝削人士進行審核。被識別的販運人口受害人會獲提供各項支援和協助,包括緊急介入、診症和治療、輔導、收容或臨時住宿及其他支援服務。

分享: