蜂鳥握鄧紫棋及G.E.M.名字商標 歌迷撐改名

鄧紫棋(G.E.M.)日前發表聲明,宣佈與合作14年的經理人公司蜂鳥音樂解約,並撰文控訴該公司在合約期滿後仍違約為她接下大量工作,令其心力交瘁。其後蜂鳥曾撰文反擊,指G.E.M.於和解過程中提出多項無理要求,雙方各執一詞。有報道指出,「鄧紫棋」及「G.E.M.」兩個名字的版權都由蜂鳥所註冊並擁有,未屆限期前她將不能使用有關名字作任何商業活動,包括演唱會、唱片等,加上她入行至今所有歌曲版權都握在「蜂鳥」手上,與經理人決裂的代價十分沉重。不少歌迷表明無論如何都會力撐偶像,即使她要改名也沒關係,因為歌迷是喜歡她這個人。

據報道,蜂鳥2015年10月21日為「鄧紫棋」這個名字在大陸進行了商標註冊,所有關於音樂上的出品都受註冊保護,而註冊屆滿日期至2025年10月21日。蜂鳥又於2010年9月9日為「G.E.M.」在香港進行商標註冊,註冊屆滿日期至今年9月8日便屆滿,G.E.M.仍有機會爭取商標註冊。

原名鄧詩穎Gloria 參加歌唱比賽入行

鄧紫棋原名鄧詩穎,英文名叫Gloria,G.E.M.是「Get Everybody Moving」的簡寫,她2006年參加歌唱比賽認識經理人張丹,2008年簽約成為蜂鳥旗下歌手。蜂鳥歷年的旗下歌手除了G.E.M.,就只有Soler,但雙方早年也為了合約賠償金產生糾紛。

「鄧紫棋」及「G.E.M.」兩個名字的版權都由蜂鳥所註冊並擁有,G.E.M.與經理人決裂的代價十分沉重。(圖片取自IG)
G.E.M.昨日在IG貼出製作新歌的相片,並發文寫道「被丟進游泳池,才學會游泳;被放逐到海洋,才發現寶藏。You never know what you can do till you try. 」(圖片取自IG)
G.E.M.13歲時參加唱歌比賽的舊照。(網上圖片)
分享: