教育局公佈改善中小學培訓計劃 涉2,600萬元

教育局今日向所有公立小學及中學發出通函,公佈小學「成長的天空計劃」及中學「多元智能躍進計劃」改善安排及申請詳情,當中涉及的全年額外開支約為2,600萬元。

(資料圖片)

小學「成長的天空計劃」包含「發展課程」和「輔助課程」,目的在於協助學生掌握面對逆境的知識、技能和態度。「發展課程」是一個以抗逆理念為基礎的輔導課程,對象是全體的小四至小六學生。「輔助課程」是一系列的小組、歷奇親子活動,對象是有較大輔導需要的小四學生。該計劃至今超過9成半合資格申請的公營小學已推行計劃。由2019/20學年起,教育局會加強活動的安排,增加「輔助課程」的小組活動及家長培訓,以加強對學生與家長的支援。「輔助課程」小組的人數亦會調低,為有需要的學生提供更適切的服務。

中學方面,由2006/07學年開始,教育局與多個紀律部隊合作,包括警務處、消防處、懲教署、香港海關、入境事務處、民眾安全服務隊及香港少年領袖團,推行「多元智能躍進計劃」。教育局已將計劃恆常化,並由2018/19學年起,逐步增加訓練名額,讓更多學生受惠。此外,教育局亦會繼續為負責計劃的教師提供一系列的專業培訓。

分享: