GPS系統恐重演千年蟲 專家揚言4月6日不搭飛機

(網絡圖片)

飛機、船隻等依賴的全球定位系統(GPS),恐怕在今年4月6日出現類似千禧年代「千年蟲」的問題。發出這個警告的專家揚言,當日絕不會搭飛機。不過,專門製造GPS接收器的英國公司認為,今次並非首次發生同類事件,相關廠商均事先防範,大眾毋須過度擔心。

台灣網絡安全公司趨勢科技的副主席馬利克(Bill Malik),日前在美國三藩市舉行的RSA資訊科技安全會議上,指出較舊款的GPS設備或會於4月6日,因系統日期計算「歸零」而受影響。原因是相關GPS裝置的計時上限是19.7年,之後數值歸零、重新計算,一旦GPS的接收裝置此時無法辨識,運算便可能產生錯誤。

國際上定義的GPS時間是從1980年1月6日開始,上一次重置是在1999年8月21日,當時未有廣泛造成影響。不過,馬利克稱如今已有更多系統跟GPS掛勾,協助港口貨櫃裝卸、監控交通系統等,重置數值衍生定位誤差,今次影響範圍恐怕更大。

英企業籲毋須過度擔心

然而,英國GPS接收器廠商FalTech表示,重置並非新鮮事,相信各方已做好準備。另外,近十年製造的GPS裝置多已將數值上限增加,足以持續到2137年才歸零。

分享: