張建宗:打擊人口販運 保障外傭權益

近日有患癌的外傭即日被炒,令社會再次關注外傭的權益。政務司司長張建宗今日發表題為<全面打擊人口販運 致力保障外傭權益>的網誌,列出一系列打擊販運人口工作,又透露入境處將會成立新的專責組別在處理外傭簽證申請前進行初步檢查,以及早識別潛在的販運人口或剝削外傭個案。

政務司司長張建宗今日發表題為<全面打擊人口販運 致力保障外傭權益>的網誌。(政府新聞處圖片)

張建宗表示,執法部門自2015年起陸續推出販運人口受害人識別機制。繼入境處後,警務處和海關亦於去年全面執行有關機制,有7,500多名容易受剝削人士接受初步識別審核,為2016年的三倍。而接受全面查問的人,亦比2017年大幅上升差不多四倍至110人。被識別為受害人的比例仍然維持在低於0.3%的水平,只有18人,進一步印證販運人口在香港並不普遍。

因此,他指當局參考「香港公民社會反人口販運專責小組」所發布的受害人識別工具,改良了政府的受害人識別問題清單,令受害人識別更準確。張建宗又表示,以多管齊下的方式,打擊販運人口活動,以及加強保障在港工作的39萬外傭,又推行《香港打擊販運人口及加強保障外籍家庭傭工行動計劃》,並制定整體策略和監督《行動計劃》的執行。

分享: