日本新潟高速船疑撞鯨魚 87人受傷

日本新潟市一艘載有121名乘客的噴射水翼船(Jetfoil)於3月9日在開往佐渡島期間懷疑撞到鯨魚,船上87人受傷,當中5人重傷,送往醫院搶救。警方及海上保安廳正調查事故原因。

日本新潟市一艘載有121名乘客的噴射水翼船在開往佐渡島期間懷疑撞到鯨魚。(圖片來源:網絡圖片)

出事的水翼船「銀河號」於當地時間上午11時30分由新潟港出發,以時速80公里駛往佐渡島兩津港,原定於中午12時30分左右抵達。在到達目的地前15分鐘,船隻突然撞上不明海洋生物並發生巨響。事故發生後,船尾有一條長15厘米的裂痕,船底部分水翼彎曲,但仍可繼續航行,船隻比預定時間晚了1小時抵達兩津港。

乘客形容當時衝擊力巨大,有乘客撞傷流鼻血,亦有人被拋下時跌傷腰部。

新潟縣上越巿立水族館副館長池口新一郎相信高速船是撞上鯨魚,事發那片日本海海域正是座頭鯨和小鬚鯨定期遷徙的路線中。鯨魚最大身長可達20米,呼吸時會突然浮上水面,令高速船無法及時躲避。

所有佐渡高速船都裝有水中警報裝置,發出鯨魚討厭的聲響以作驅趕之用,船長亦可透過攝錄鏡頭確認附近是否有鯨魚。佐渡高速船1995年亦曾發生撞鯨魚事故,造成13人受傷。

分享: