的士最快下半年加價 政府擬提高違規司機罰則

業界申請市區的士落旗收費由24元加至30元。(網絡圖片)

的士業界早前提出加價申請,運輸及房屋局提交立法會文件談到,新收費因要通過立法程序,最快只可於今年下半年才能生效,與上次在2017年4月加價相距約兩年多。

三種的士是在去年9月向運輸署提交加價申請,市區的士建議落旗收費由24元增至30元,2至9公里跳錶收費加兩毫至每跳1.9元,隨後後每跳亦加兩毫至1.4元;建議新界的士起錶加至26.5元,2至8公里收費每跳加至1.7元;大嶼山的士落旗則建議起錶加至26元,2至20公里每跳加至1.8元。業界又建議,跳錶停車等候時間由現時60秒,減至45秒。

計劃引入的士司機違規記分制

另外,政府計劃今年向立法會提交修例建議,提高各項的士司機違規行為的罰則水平,包括就性質較嚴重之的士司機相關罪行引入兩級制罰則,對屢犯者施加較重的罰則;引入的士司機違例記分制度,若屢犯相關罪行,可被取消的士駕駛資格一段時期。

與此同時,政府亦推動專營的士,現正籌備立法建議,爭取於2018至19年立法年度提交專營的士條例草案。

分享: