兩蔣日記觸發家族內訌 官司改閉門審理

(網絡圖片)

台灣已故領導人蔣中正、蔣經國的「兩蔣日記」,在2005年經蔣經國兒媳蔣方智怡交予史丹福大學胡佛研究所保管,主張日記公開後,所有權歸屬國史館,不過蔣經國長孫女蔣友梅認為日記應由家族共同繼承。 國史館於2015年提出確認「兩蔣日記」所有權訴訟,過去公開的法庭審理,突然改為閉門審理,原因是相關公文屬「密件」。

兩蔣日記現存於史丹福大學

蔣友梅此前提出希望赴美檢驗日記內容,去年10月,各當事人以及台灣駐外人員等組成調查團隊,到史丹福大學勘驗日記內容。台北地方法院星期三(3月6日)開庭確認勘驗工作的「清冊報告」,但不公開審理,原因是北加州法院將日記列為「密件」,而台北地院接到外交部來函,要求不得對外透露外交部相關公文和附件。

「兩蔣日記」 原本由蔣經國三子蔣孝勇保管,他在1996年逝世,遺孀蔣方智怡2005年把日記交給美國史丹福大學,並簽署暫時保存契約。惟蔣家後代對日記的所有權及保管權無法達成共識,史丹福大學為了避免日後受控告,2013年入稟美國法院,要求家屬討論如何處置。

蔣中正和蔣經國日記分別橫跨逾50年,其中蔣介石日記用毛筆書寫,內容包括家庭、黨務、軍事、出訪、宗教、人事任命、兒女私情等。

分享: