2018及2019年諾貝爾文學獎將同時頒發

(資料圖片)

諾貝爾基金會周二(5日)宣布,今年會頒發2個諾貝爾文學獎,據報,獲獎人名字將於今年10月公布。

由於負責評選文學獎獲獎者的瑞典學院(Swedish Academy)去年爆發涉及性侵、財務違規指控及掩飾醜聞,所以該獎項未頒發。醜聞起因是,福洛斯坦森(Katarina Frostenson)及丈夫阿爾諾(Jean-Claude Arnault),他們在斯德哥爾摩共同經營一個文化組織,並從該學院獲得大筆經費。阿爾諾被控利用該組織賦予他的影響力,非禮、性擾騷和性侵犯至少18名女子。阿爾諾還被控洩露獲獎人的名字,他去年因強暴罪被判處至少兩年監禁。

而事件令到瑞典學院在去年5月決定,將這一年的諾貝爾文學獎延後,與2019年獎項同時頒發。諾貝爾基金會表示,該學院已採取措施,以恢復信任 ,包括改變未來幾年評選方式。包括作家和文學評論家在內的五位獨立專家將參與評選過程。

分享: