超級大黃蜂雲南現蹤跡 翅膀展開竟達9厘米

中國大虎頭蜂是世界上最大的胡蜂科種類,別名大黃蜂、大馬蜂等。過往資料紀載,已知最大體型胡蜂的蜂王身體長達5至6厘米,翅展最大為7.6厘米。不過昆蟲專家在雲南省普洱市與緬甸交界的地區,發現的中國大虎頭蜂,單是工蜂的個體已逾6厘米、翅展可達9.35厘米,相信蜂王的體型會更大。

蜂巢巨大得驚人

成都華希昆蟲博物館館長趙力憶述,發現超級大黃蜂是出於偶然:到當地考察時一名老鄉遞上照片,讓他頓時震驚,原因是照片上出現了一個他從未見過的巨大蜂巢,估計人類張開雙臂也只能在蜂巢邊緣環繞不到三分之一,推測蜂巢內部直徑達2米。

尋尋覓覓,考察團隊終於在當地農貿市場看到有剛被摘取的蜂巢出售,內藏大量體型巨大的蜂蛹和工蜂。經測量分析,這批中國大虎頭蜂體型遠遠大於世界上已知的其他個體,而且身體斑紋與顏色跟所有亞種存在區別,很大機會是新亞種。趙力認為,該種群的蜂王應該更大,可惜未能找到。

昆蟲考察團隊在雲南發現的超級大黃蜂。(微博圖片)
今次發現的胡蜂種群,體型大小已超越已知紀錄。(微博圖片)
工蜂的個體逾6厘米、翅展可達9.35厘米。(微博圖片)
分享: