豬瘟剋星?華企研發「豬臉識別」監察健康

人臉識別技術不僅可用於解鎖智能手機,中國內地不時出現當局利用智能系統在演唱會中抓住罪犯的消息。不過原來已有利技公司投入研究「豬臉識別」,推進養豬技術革新。

央視財經節目訪問了在阿里巴巴集團旗下「阿里雲」工作四年半、高級算法工程師雷宗雄。他參與了公司人工智能養豬項目,透過構建AI算法,至今已經做出了7套算法,在多家養了千頭豬以上的豬場使用。

「豬臉識別」可協助豬養對動物的健康狀態進行管理。(電視畫面)
據報,阿里雲已經做出多套算法,在多家豬場使用。(電視畫面)
工程師出身的雷宗雄,本身沒有養豬經驗。(電視畫面)
雷宗雄(左)表示,阿里雲進軍養豬企業,希望為全國豬農做實事。(電視畫面)

「豬臉識別」可幫助養殖戶隨時隨地對動物的健康狀態進行管理。雷宗雄表示,把AI大規模用到產業中來輔助養豬,屬全球首創,阿里雲進軍養豬企業,希望將科技普及至農業,為全國豬農做實事。

豬被剁成塊後「豬臉識別」難有用武之地

另外,美國《紐約時報》報道,京東研發面部識別技術可檢測豬是否患病,阿里巴巴還使用語音識別軟體來監控豬的咳嗽。 報道亦引述有意見指,技術成本仍然相當高昂,單單是繪製一張豬臉成本約7美元,遠高於給豬戴耳標所花費的0.3美元;不過亦有專家相信,未來成本會下降,應用亦更加廣泛。

對於新科技對於打擊非洲豬瘟等的功效,獸醫流行病學教授認為,除非中國有一個全面的豬隻面部數據庫,否則「豬臉識別」難有作用,而豬隻進入屠宰場被剁成塊,屆時面部識別亦無用了。

分享: