四川某縣兩日3次地震 居民質疑與開採頁岩氣有關

四川自貢市榮縣兩日內發生3次黎克特制4級以上地震,震源深度均僅為5千米,有居民質疑是中石油開採頁岩氣導致的「人為地震」,更多次遊行抗議,又與警方發生衝突。官方及後表示,全縣範圍內停止開採頁岩氣。

有網民上載指四川自貢市榮縣民眾上街遊行反對開採頁岩氣的片段。(影片截圖)

有網民上載指四川自貢市榮縣民眾上街遊行反對開採頁岩氣的片段,有上千人在縣政府大樓外與警方對峙,民眾更圖突破大門鐵閘,與警員發生衝突。另有一段影片則顯示,一名官員正用擴音器大呼將停止開採頁岩氣。

四川省地震局專家表示,針對兩天內接連發生3次4級以上地震,據目前的研究,這3次均屬於自然原因引發的構造地震,而該縣區域內的地震活動水平總體較低,不存在發生6級以上破壞性地震的構造基礎條件。專家又表示目前尚不能確定地震是否與工業開採有關,由於專家的解答並不能釋除民眾的疑慮,當局宣佈全縣範圍內停止開採頁岩氣。
分享: