奉旨打邊爐!故宮開火鍋店 清朝皇帝口味湯底應市

北京紫禁城新開了一家「故宮角樓餐廳」,晚市主要提供傳統老火鍋。據報餐廳2月中開業後,3月份的已經預約排滿。

餐廳位處故宮博物院神武門東側長房,建築已有250多年歷史,據說前身是侍衞居所。內部裝潢充滿宮廷氣息,牆上展示了清朝皇室大排筵席的畫面,也掛了皇帝畫像,卻配上了「沒有甚麼是一頓火鍋不能解決的」字句,相當調皮。

餐廳拍攝宣傳照展示「萬壽菊花鍋」。(微博圖片)
餐廳所處房樑建築,據說已有250多年歷史。(微博圖片)
餐廳室內佈置古色古香,並有一道拱門。(微博圖片)
牆上展示《紫光閣賜宴圖》,繪畫乾隆大排宴席盛況。(微博圖片)
牆上有清朝皇帝畫像,配上調皮詼諧的文字。(微博圖片)
「奉天承運,皇帝詔曰」……菜單設計成聖旨。(微博圖片)
據說乾隆、慈禧太后等也喜愛吃火鍋。(微博圖片)
吃火鍋當然要有肉!(微博圖片)
「萬壽菊花鍋」豈能缺少菊花?(微博圖片)
店內販賣的周邊精品,別具特色。(微博圖片)

菜單設計成聖旨,開首便是「奉天承運」和「皇帝詔曰」,之後才列出菜式和價目。據了解,由於餐廳新開張,初期提供「萬壽菊花鍋」湯底,在慈禧太后最喜愛的口味上加以創新;之後店家會推出乾隆、康熙等主題火鍋湯底。另有,醬料命名「江山社稷醬」,甚有心思。

乾隆曾一年吃200多頓火鍋

吃火鍋不僅在民間流行,也風靡清朝皇帝。根據考究,乾隆鍾情火鍋尤甚,曾經在一年間乾吃了200多頓火鍋,而出遊江南時,每到一地便有火鍋料理伺候。乾隆四十八年(1783年)正月,乾清宮更辦了一場多達530桌的火鍋宴席宴請宗室。不過排場更大的盛宴,可說是嘉慶登基、乾隆退居太上皇時的千叟宴,當時動用銀質、錫質和銅質的火鍋多達1,550個,應邀品嘗者達5,000餘人。

分享: