教協:「流浪教師」問題嚴重 5成7兼職教師一年跑多間院校

教協發表調查,顯示大專院校有不少「流浪教師」現象,調查訪問84名兼職教師,57.1%過去一年間曾經在多於一間院校任職,6%兼職教師更於5間至6間院校任職。

教協發表調查,顯示大專院校有不少「流浪教師」現象。圖為教協會長馮偉華(中)、立法會議員葉建源(右)與鍾劍華(左)。(教協影片截圖)

教協於2018年10月16日至11月16日進行網上調查,最終收到534位大專教師回覆,包括8間教資會資助大學、職訓局、公大、演藝學院和15間自資院校。調查亦發現,受訪378名全職有時限合約教師當中,159人,即42.1%任職年期在9年以上也未能獲實任制聘用。

教協會長馮偉華表示,現時兼職教師時薪700至1000元,不少兼職教師要任職多間院校,而合約期只有一個學期至6個月,未能提供穩定教學環境。他促使院校減少兼職制教師,並訂立明確晉升階梯。立法會議員葉建源認為現時大專界合約教師比例不理想,近年更出現「重研輕教」現象。任職大學助理教授的鍾劍華表示,雖然自己已是實任制,但身邊不少兼職講師合約短,沒就業保障,部分講師要任教多間院校,影響教學質素。

分享: